2011年1月14日 星期五

開始做社群行銷與經營社交媒體的入門書--《新行銷聖經 The New Rules of Marketing & PR》

 

 

因為工作的關係,偶而會有機會到學校或是其他企業去講有關「社群行銷」、「社交媒體經營」之類的內容。在一兩個小時的分享中,通常只能就一些重要的觀念與案例做介紹,課後除了一再叮囑聽者實際去嘗試最為重要之外,常苦於沒有一兩本可以讓社群新手可以放在手邊參考的好書可以推薦。

 

我的意思並不是說目前書市中有關「社群經營」的書都不好(事實上在Inside 或是我自己的部落格都常介紹此類主題的好書),而是我認為此類主題的書還不夠多(畢竟網路社群、社交媒體也還算是一個發展中的新趨勢),且許多都太著重趨勢解讀,少了在實作面上的建議。兩三年前我通常會推薦商周出版的《商業裸體革命》給朋友(我當時還自掏腰包送給部門同事每人一本以及每週以讀書會的方式共讀),後來像是《網客聖經》、《衝了熱血玩出大生意》(天下)、《社群新經濟時代 Socialnomic》也都是我會推薦的好書。

 

前兩天逛書店,發現有本新書《新行銷聖經 The New Rules of Marketing & PR》內容是關於企業如何透過經營社交媒體達到與消費者溝通的目的。雖然原書寫就的時間是2007年(因此可以解釋為何書中對於Facebook的著墨不多,但是反而有談到Myspace),但是無損於其內容所分享的觀念與實用性。全書分成三個部份第一部在說明網路(尤其是社群與社交媒體)如何在改變行銷與公關的法則,第二部則是針對企業可以運用的各種社交媒體工具例如部落格、播客(Podcasting)、線上影音、論壇做比較詳細的說明,第三部份則是針對有心實際操作的讀者提供了更具體的操作建議。因此非常適合剛剛要開始了解「社群行銷」、「社交媒體經營」的朋友閱讀。

 

像是我剛剛才接到一封Mail,有一位之前因為工作上接觸過的朋友,原本他是電影的企宣人員,剛剛轉換跑道去了運動相關產業。他的來信提到因為他的老闆希望可以建立一個官方部落格來宣傳,但是他有點不知道該如何著手,希望我可以給他一些意見。而像這樣的問題,在《新行銷聖經 The New Rules of Marketing & PR》的第四章與第十七章就分別有相關的內容。所以我雖然和這位朋友約了時間,但仍然先推薦他可以先去翻翻《新行銷聖經 The New Rules of Marketing & PR》(在書中第54~56頁,恰好就有一個高爾夫球產業的好例子。

 

我特別推《新行銷聖經 The New Rules of Marketing & PR》這本書還有一個原因是,作者除了介紹社群工具外,對於展現於其上的“牛肉“內容用了許多篇幅來探討,包括由社群、長尾的角度去思考切入角度,以及透過對的方式去接觸到網路上關注此主題的部落客,進而達到廣為散佈的效果。這一點之所以重要的原因在於,許多行銷或公關人員在經營社交媒體上的訊息發佈時,還是沿用了過往對媒體的心態與方式,用正經八百的新聞稿放在官方部落格與粉絲頁上,這樣的內容是不會打動社群中網友與部落客的。該怎麼做?在書中的第五章與第十二章裡有很不錯的觀點。而也因為作者本身是很有經驗的公關人員,因此在剖析有關部落格與線上新聞稿的寫作策略時,有很多切實可行的角度與論點,不像一般由趨勢觀察者所寫的書在這部份的內容通常會「想當然耳」的帶過。

 

最後要小小建議一下出版社,在出網路趨勢相關的書籍時,最好可以找熟悉這個領域的業界人士或部落客協助審稿。像是本書在提到社交網站時以Myspace為主來介紹,以及在介紹Wiki時用了一般人比較不熟悉的譯名「圍紀」,相信熟悉相關領域的人就會建議透過補充說明或注釋讓內容更加完整。(嗯如果需要我協助的話,只要時間給的充足,我很樂意)

(本文亦發表於Inside
 

3 則留言:

  1. Ι ’ⓜ G ☻2011年2月7日 上午1:28

    2011書展快到了~
    除了您以前介紹過的書
    可不可以再推荐幾本給大家呢^^
    (我目前還是大學生 對行銷方面很有興趣 希望能聽聽您的意見 :)   )

    回覆刪除
    回覆
    1. 最近正在讀這一本「網路行為的關鍵報告」內容不錯
      http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010494732
      也推薦給您
      其他的一時想不太到(有些書讀過之後覺得不是那麼適合非業界人士讀的就不推薦了)

      刪除