2013年5月10日 星期五

「東京街拍團」? 老查為你說分明 :)






老查,你會想要帶人去東京街拍嗎?」二月的某一天,在雄獅旅遊/欣傳媒的好友工頭堅和他部門的同事How 這麼問我。

你們覺得會有人要去嗎?」「應該會啊,尤其如果看過你一些東京街拍的照片的人應該也會很想實際去拍拍看

那我們先來調查看看好了」我說

結果當天晚上我在臉書上把這個問題拋出來「如果有人找老查組一個東京街拍團,會有人想跟嗎?」,得到了超過150 個讚,還有很多朋友在回應裡提到會想跟。

也許你會問,街拍到底是什麼?樂趣何在?借兩位日本攝影大師的話來解釋:

荒木經惟:

散著步之間不自覺便按下了快門,因為街道自己會高喊著「拍我吧!」

街道兀自向我訴說著他的風貌,而我的照片只是將其忠實的複製下來

同一條道路,去程與回程的風景是不一樣的。隨著時間帶、天候的不同,走在道路的左側或右側都有著不同的風貌,這就是散步的樂趣所在吧

所謂「町」正是由人所建構起來的,隨著時空流轉的美麗城鎮景色

悠閒的在街道上散著步,就能遇見各式各樣的幸福


森山大道:

由無數人事物混合的都市,街道就像多重面貌的怪物

以新宿來比喻,就算今天看到的東西和昨天一樣,只要手持相機,我就會看到很多不同的東西呢!

每天看到的風景,每天經過的場所,只要我手上有相機的話,那就是旅行的感覺

人們是風景的一部分,構成都市的一員


而為什麼是東京?因為我覺得東京是少數能把新與舊,東方與西方,歷史與未來等衝突元素融合在一起的城市,加上極佳的設計美學基礎讓東京即便是一個小小角落都流露傳達出「設計」的品味。而這麼豐富的視覺元素,自然是拍攝者會想去好好拍照的地點。


也因為感覺這個行程的想法是有不少朋友有興趣的,我們就逐步的把這個想法一點一點落實。

首先我了解到,組團與自由行有個很大不同是:旅行團因為會有領隊與其他成本,因此價格就會比自由行高一些,而畢竟我不是專業的領隊,如果團員還要負擔領隊與我的成本只會讓價格更高,所以我跟工頭堅說「這樣好了,我來帶這個團,但是我不收你們的費用,也會自己負擔一半的旅費,讓你們的成本不要太高,就當我是以便宜的價格去玩了一趟好了」(你看,我對朋友是不是很講義氣)

其次,雖然我在這半年就去了兩趟東京,但之前去都是以比較隨興的方式到處走走拍拍,如果真的要帶團,勢必還是要做點功課。因此索性就再去一趟吧,因此三月底我又跑了一趟東京,也因此很幸運的遇上今年提早盛開的櫻花。(這也應該算是夠義氣加上認真,老天獎賞給我的禮物 :P)

又去了一趟之後心裡比較有底了,我決定把下町當做是東京街拍團的主題。

初步排出來的幾天行程如下,我每次去東京都住新宿,這一次也這樣計畫:

第一天  新宿

    3C街
    新宿南口,高島屋周邊
    Marui Annex
    歌舞伎町
    回憶橫丁
    新宿都廳看夜景

第一天剛抵達,所以我們就近在新宿走走拍拍。

攝影大師森山大道這麼談新宿:

在我為新宿拍照的兩年多之間,很多不同的人問我同一個問題:“為什麼是新宿?”每次被問到,我都會用最適合當時語境的想法來回答。但最後,我回到了最簡單的一句句子:因為就是新宿,沒有理由。因為在我眼裡,我仍然看得見一個完整的窮巷,一個讓人緊張的紅燈區。與東京那些在戰後跳過了50年或更長時間的漸變,最終落得蒼白、健康、無害氛圍的其他區域相比,新宿仍然蘊涵多姿多彩的時間痕跡。在東京,作為手持相機走在街上的人,我不得不迅速看過這個充滿了現代神話的潘多拉盒子,而把視線轉向其他地方。

所以第一天,就讓我們也來感受一下新宿的不同面貌,我們會從飯店一路往新宿站前進,途中會經過光鮮亮麗的高樓,也會經過異樣氛圍的歌舞伎町,還有保留老舊面貌的街區,最後到都廳由高處俯瞰東京的夜景。


第二天  上野,谷根千,押上 (排比較滿)

    押上
    阿美橫
    谷中、根津小巷巡禮
    根津神社
    谷中銀座
    富士見坂

今天讓我們來好好體會一下東京的「下町風情」。
押上是個古舊而寧靜的老區,但因為晴空塔成為許多遊客在東京必到的點,因為在押上的十間橋,據說是想要拍攝晴空塔全貌最好的點。但除此之外,押上也是個適合漫步拍攝的區域,你會感受到另一種緩慢的東京生活節奏。

在上野的阿美橫,可以感受老式商店街「百物皆可賣」的熱鬧,以及市街隨著歲用所留下的痕跡。除了用鏡頭捕捉眼前的景象之外,想要吃點什麼、買點什麼,阿美橫也許都可以滿足你當下的心願。(老查附帶報告:在阿美橫裡也有二手相機店與玩具店,如果你也喜歡這兩類事物,我們可以一起去逛一下 :P)

有別於阿美橫的生氣勃勃,谷根千的巷弄之間有著另一種寧靜但又親切的感覺,也是日本文豪夏目漱石、森鷗外曾經居住過的地方。接著到東京十大神社之一的根津神社停留片刻,再漫步到谷中銀座,體驗市街中的坂道之美。如果時間許可的話,我們再走到東京少數碩果僅存的富士見坂(意思是看的到富士山的小坡),看看我們是不是可以幸運的望見富士山。

第三天  東京站

    東京站 
    日本橋
    有樂町

前一天走的太辛苦了,所以今天稍微排鬆一點。既然來到東京,怎麼能錯過經過重新修繕,但完整保留了文藝復興式「赤煉瓦」紅磚造建築的東京站呢?一定要去的。

而喜歡東野圭吾筆下加賀刑警系列作品《新參者》、《麒麟之翼》的朋友一定也想去加賀曾經一面思考犯人究竟是誰一面漫步其間的日本橋。

接著我們會晃到有樂町,又是一個新舊交會充滿著不同時代痕跡的街區,同時也有著各式各樣的商店與Mall,喜歡血拼的朋友們可能要小心你的荷包了。

第四天  中目黑、代官山、裡原宿

    中目黑,目黑川沿岸散步
    Cow Book
    T Site 蔦屋書店
    Hillside Terrace
    朝倉家住宅
    小巷巡禮
    代官山站
    原宿:裡原宿

總覺得住在中目黑鄰近目黑川的人是幸福的,因為隨時都可以沿著小河漫步,又有這麼多有意思的特色小店可以逛。其中有一家一定要去看看的就是日本作家暨雜誌《生活手帖》總編輯松浦彌太郎開的二手書店「Cow Books」。

然後,我們再慢慢散步到名列「世界最美的20家書店」之一,代官山的「蔦屋書店」,建築與周邊景致相當幽靜,店內有類型與數量相當豐富的雜誌、書與DVD,隔壁還有一家「北村相機店」可以逛逛。接著我們會在代官山的坡道小巷裡漫步,會經過保留了大正時期濃厚和風建設風格的歷史文化遺產「朝倉家住宅」。

接下來再搭車到原宿去裡原宿逛逛,富有流行文化元素的特色小店也會讓你不斷想用相機捕捉的城市風景。

(點這裡可看詳細行程介紹


在一邊計畫上面的行程的同時,我們也辦了第一次的「行程討論會」,二十多位朋友一起聊聊自己理想中中的東京街拍行程規劃:不要排太緊,保留一些自己自主的時間,大半的交通以捷運解決,但是比較吃重的行程則安排交通車。基本上各吃各的,但是有好餐廳也可以一起聚餐。而這一些也都成為雄獅旅遊在安排詳細行程時的規劃重點。

除了只是一趟旅程之外,我也在想,要不要在中間來幾個主題攝影小活動呢?(例如拍東京的腳踏車、信箱、門牌...),或是回來之後把作品集結一起辦一個聯合攝影展呢?要不要用類似點點印的服務出一本紀念攝影集呢?這些想法都一點點的在成形當中。

據說這個行程雖然在雄獅旅遊的網站上搜尋有時候找不到,但是聽說光靠Facebook 上的口碑,還蠻多人瀏覽的行程。不過也許是因為這個月報稅的關係,暫時報名的人還沒有太多。

到底能否成功出團呢?坦白說我不是很在意,因為光是企劃這件事,對我來說已經相當有趣了,如果沒有成團,我自己去一趟也不錯啊。

不過非常確定一件事是,如果錯過這一次,將來大概也不會再有機會跟老查同遊東京了。為什麼?因為要我每次都得自掏腰包帶人去東京,老查沒有這麼多身家啊,哈哈。


【主題旅遊】《達人帶路》東京街拍達人老查.下町風情谷根千.幸福中目黑

更多老查的東京街拍照片

沒有留言:

張貼留言