2009年6月21日 星期日

[感想] 《Shopping Design》專刊「德國設計」對談Leica 相機小記

(攝影:陳敏佳)

 

前兩個星期,一個週六的下午,應Shopping Design》雜誌之邀,因為這一期的專題是「德國設計」,少不了要談一下德國的知名品牌—Leica 相機,就約我與同是相機與攝影愛好者的延之兄在博愛路的徠卡旗艦店一起聊聊對於Leica 相機的一些收藏心得。

 

 

 

 

本來在接到這個邀請時第一個念頭是推辭,因為雖然手邊的底片老相機少說有120部以上,但是玩Leica 的經驗比起很多前輩來說算是小巫見大巫。不過《Shopping Design》總編威融兄是說他們並不是要寫Leica 相機的深度報導,而是希望我們由一個使用者的角度,談談自己在使用Leica 相機時的一些感覺,進而延伸到產品設計與使用者之間的關係等等。想想自己也算把玩過許多不同廠牌的老相機,應該還算可以聊聊這個主題,所以就硬著頭皮答應了。

 

當天我把手上有的幾部Leica相機與鏡頭都帶過去以壯行色經典M系列的Leica M3, M5SLR Leica R4、輕便相機Leica Minilux Minilux Zoom,以及兩三顆鏡頭(35mm 50mm 的,算是我自己比較愛拍的焦段),還帶了一本日文Mook--介紹203 Leica M鏡、L39 鏡頭的專書,延之兄則帶了他的愛機Leica M6

 

訪談的內容就不在此細表,還是請大家去看這一期的《Shopping Design》吧(出版真的不好做,需要讀者買雜誌支持啊)。不過倒是回想了一下自己的Leica收藏之路。說真的,在開始收藏相機的一開始我沒有想到自己會敗Leica 相機,一來Leica 相機的價格都相當高昂,二來自己一直有種反骨的心態,覺得別人說必看必買必讀的東西,潛意識裡總是反抗的心理不想就範。一直到因為收了幾部高階的輕便相機如Contax T2Contax T3,以及Ricoh GR1sFujifilm Klasse 之後,忍不住想要體驗一下Leica 的輕便相機與其他機種之間的差異,因此先由Minilux Zoom Minilux 開始入手,之後則在拍賣上難到因為狀態老舊而價格不算太高的M5M3,就一步一步的還是走上了Leica 之路。

 

不過我自己還是比較相信一件事擁有一部好相機不表示拍出的就會是好照片,照片真正的靈魂仍然在拍攝者的腦子與心,而非相機與鏡頭。好的相機是為了協助拍攝者去發揮自己的想法,但決不是只能靠好相機拍照。

 

最後還是要幫《Shopping Design》打打廣告,這一期的「德國設計」介紹了德國在設計史上的角色與發展,也整理了德國特出的設計產品與品牌(包括我有參與的這篇對談)。另外還有介紹如何到德國去唸設計,對於設計有興趣的朋友們可以參考看看。

 

當天對談之後想想自己也很久沒有帶Leica 出門拍照了,因此隔週的週末就帶了Minilux Zoom在台北隨意走走拍拍,也算是這次對談的小小尾聲,是為記。

 


(攝影:陳敏佳)

 

用Leica Minilux拍的一些照片


 


 


 


 


 


 

5 則留言:

  1. 照片的靈活在於拍攝者的腦子與心,
    真是好句子,我會謹在心並活用,
    我記得去年在世貿攝影大展就展出了萊卡相機,
    我還特別發表了文章呢![全球限量古典相機集錦]
    http://tw.myblog.yahoo.com/zong-blog/article?mid=615&next=529&l=f&fid=16

    回覆刪除
  2. Shopping Design一直是我喜歡閱讀的中文雜誌之一,編雜誌真的很辛苦,可以實際參與也是很有成就感的,即刻去買!!!

    回覆刪除
  3. 今天剛好拿到這本雜誌
    說ㄉ都是德國工藝
    原來Leica 那篇是大大本尊呀 =D>

     

    回覆刪除
  4. 哇...好懷念喔!

    老大果然是相機私人博物館!

    回覆刪除
  5. 那一期剛好有在圖書館翻到喔....看到受訪人,覺得很親切的感覺... :))

    回覆刪除