2009年5月11日 星期一

色彩.棄景 -- 翡翠灣太空玲瓏屋--拍照不必在他方(番外篇十九)

 

通常廢墟中可以看到的顏色,都已經過時間洗刷而褪色。

 

此次拍攝翡翠灣太空屋時,因為所處的位置是海邊,鮮亮的藍天碧海,與廢墟棄景相映對比,讓殘敗的景象感覺不那麼陰森,只是透出一種濃濃的寂寞感。

 

查了一下網路上的資料,翡翠灣太空玲瓏屋是在1980年代初期興建的,當時搭配「海灘休閒」與電視節目的宣傳,一棟要價300萬元(但帶隊的朋友說是30萬),成為許多富豪購置的渡假小屋。後來逐步遭到棄置(也許是因為碳化纖維的建築不易改建?)但是仍有少數住戶維持的很好且持續有在使用。拍照當天的確也發現有一戶維持的不錯,且戶外停有一輛賓士轎車,應該有人在內。

 

同行的朋友也開玩笑說「假如不貴的話也想買一戶來整修一下啊,你看一開門面對著整片海景,多美啊!」

 

一個抽離日常生活的地點,美麗的自然景色,加上用當時最前衛的建築語彙設計與興建,打造出不一樣的夢幻之屋,我想「太空屋」也許就是這樣的一種浪漫企劃吧?只可惜這樣的一個夢境並不長久,於是留下了這片廢墟,讓後人如我有機會見證某個時代的夢想遺跡。

 

 

 

看其他翡翠灣太空玲瓏屋彩色照片

 



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



 

12 則留言:

  1. 好炫!請問一下這地方的位置在哪?要怎麼走進去呢?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 他其實就在翡翠灣福華的旁邊,你只要搭車或開車到翡翠灣福華就可以到了

      刪除
  2. 真的破敗的很有味道

    回覆刪除
    回覆
    1. 廢墟因為深刻的累積與記錄了時間所留下的痕跡
      因此讓看到的人會有很特殊的感受

      刪除
  3. 您的照片拍得好漂亮啊,
    這裡我也去過,
    看海的房子,點子不錯,
    但建築要考慮的點很多,
    也許海邊適合當餐廳,
    卻不適合當住家。

    回覆刪除
    回覆
    1. 當初蓋這些房子的據查到的資料看應該不是專業的營建商,因此才有點「異想天開」吧,呵呵

      刪除
  4. 好喜歡你拍的照片,以前也經過哪,但沒什感覺,看完你的照片很有感覺揶,真的真的 ! 謝謝你與我們分享。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的稱讚呢 :">

      我想拍照其實就是一種萃取的過程,透過鏡頭萃取實體世界的景物,設法透過畫面傳達出不同的感覺...
       

      刪除
  5. 請問一下,這邊有管制嗎??

    回覆刪除
    回覆
    1. 有管理員,所以只能拍外觀,不能進入建築裡喔

      刪除
  6. 之前在台北      經過飛碟屋時      是去工作 老是想帶客人進去拍照 但是拍婚紗                                                                                                                                                                                      還是不太適合 因為大部分客人不接受啊 真是可惜 不然拍起來可以很頹廢風格

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實現在應該越來越多人能接受比較另類風格的婚紗照,我有兩個朋友最近分別就拍了以LOMO來拍攝的婚紗
       

      刪除