2016年9月10日 星期六

[大叔出租] 工作始終是我們最在意的問題之一--第六、七回小記



工商服務時間:
9/18,歡迎參加「出租大叔」握手會(誤)
報名連結:http://bit.ly/2cmRXJ9


大叔出租」的委託人最常有的需求還是關於工作,最近的兩次也是如此。第六次的委託人是一位專業經理人,第七次的委託人則是創業者,分別因為工作上碰到了某些瓶頸,所以希望跟我這位陌生人聊聊,也許可以有些不同的想法或經驗供他們參考。

對於這一點,曾經跟我在第四次擔任「實習出租大叔」的朋友Bison有一次閒聊時談到他的想法:「你的委託人都是帶著問題來找你,希望從你這裡聽到你的答案,但我覺得他們都太浪費這個機會了,很可惜。

為什麼這麼說?」我有些不解。

因為可以談的事情這麼多,人生啊、感情啊、生命裡難得的故事啊,結果他們卻都只談工作上的題目與希望得到有用的答案,這樣不是很無趣嗎?

也許是吧,如果要談人生或感情的題目,我大概只能擔任一個心態開放的聽眾,因為人生如此多樣,我的經驗或意見未必對對方有什麼用。事實上之前也有這樣的委託人,不過事後我還沒有機會聽到他們的心得就是了。

因為第六、七位委託人都希望保密不具名,所以沒辦法談太多當時討論的細節,只能分享他們事後給我的回饋:

第六位委託人:

查叔:能認識你,真的是一個很特別的緣份,因為你是我主動認識的第一個網友!

記得當初主動認識你是為了幫客戶尋找適合的代言人選,就和你成了臉書好友。後來在臉書上看到了你的網路實驗-大叔服務,很是好奇這個服務的執行和成效。因為跟你碰面的一年前我才因為一個職務的面試,寫了一份P2P社群營利模式的簡報,但我那畢竟是紙上談兵,卻看到你實踐了!

後來有契機約你碰面,再度是因為工作,那時碰上了一些工作難題,看不透也想不開,鼓起勇氣預約了你的大叔服務,才有幸見到你本人。碰面那天很是緊張,但你很熟練的聽故事、問問題、給建議,跟你談話的過程,我能夠很快理解自已的盲點和問題核心,你給的建議一針見血但不傷人。在短短幾十分鐘的過程,我從低落的情緒中復原,找到問題解決方向,甚或,你還耐心提點我一些實際做法。我打從心底佩服,這樣的深厚問題分析能力和寬厚處事,不知是多少人生經驗的累積。

但要談我真正的收穫,其實是跟你面談後才開始發酵的。同樣是社群媒體的工作者,我認為,我從你身上看到了真正換位思考的正向能量和實踐,這才是我最大的省思。聽了你的經驗後,我也才明白自已為了追求績效、達到目標,一昧躁進就已經背離了站在別人立場思考,尋求雙贏的善意出發。即使在這個利益導向、在商言商的社會裡,人與人之間的結合如果少了這樣的善意出發,最終也走不長遠。有了這樣的反省,我立即做出了調整和實踐,即使短期內難有成效,但我對於善意出發所能帶來的結果,深信不疑。

我的收穫,遠遠超過我事先的設定。在工作節奏極快的產業環境裡面待久了的我,做事常只求效率和達成,很久不曾自省,在這樣的速度之下,我所達成的成果到底是什麼? 它是否真正的造福了合作雙方,又或者,我能不能有更好的選擇和結果?這道理就像小時候看外公外婆種菜一樣,一定要適時讓土地休養,才能期待長久的穩定收成。一昧追求速度、挹苗助長只會傷了根基。

最後,除了衷心的感謝,也祝福你的這個實驗也能為你帶來意想不到的影嚮和效果!就像我一樣!


第七位委託人:

在得知自己成為第七回「大叔出租」的委託人時,那種雀躍的心情,真的是無法用言語形容,因為能夠向台灣網路界的資深前輩查叔請益,是我與其他後生晚輩可遇而不可求的寶貴機會。

其實我早在唸高中的時候就開始接觸網路,引領我進入網路花花世界的啟蒙導師是一台連線速度只有 2400bps 的雅企數據機,那一段在電話撥接成功之後會發出的短暫高頻聲響,是很多朋友到現在都無法忘懷的上網體驗。

唸大學時,我主修資訊,因緣際會下,我利用課餘閒暇的時間到美商軟體公司打工寫程式,累計共四年多的時間,讓我不但有機會認識許多目前還在資訊產業發光發熱的資深前輩之外,也參與了當時台灣某個大型入口網站新聞資料上架的工作;事實上,那段在美商工作的人生經歷,對於一個還在唸大學的我產生了非常深遠的影響,我變得很喜歡在職場上認識工作資歷豐富的前輩,因為我發現可以從他們的身上學到很多東西,因此能夠透過「大叔出租」這樣的場合認識查叔,對於我個人而言,可以說是一個非常特別的安排!

礙於公司機密的緣故,我無法透露和查叔之間的討論內容,但是我非常高興查叔分享他十幾年來的工作經驗,因為這是平時無法聽到的精彩故事,我在當中獲得了很多啟發;而針對我在交流過程當中提到的一些想法和做法,查叔給了很多一針見血的提醒,老實說,剛開始聽到這些建議時,內心雖然有一些挫折,但是事後回想,或許就是所謂的「當局者迷、旁觀者清」,我的思考始終侷限於手邊僅有的資源及看待事情的角度,而查叔可以用更大的格局和他過去的工作經驗來指出我的盲點。

最後,還是要再次感謝查叔提供晚輩這個諮商的機會,畢竟公司成立快兩年,我始終保持著「閉門造車」的狀態,沒有參加任何創業競賽,也沒有和其他所謂的「創業者」交流取暖,公司發展的目標和前進的方向,一直是靠台灣這些資深的網路前輩在旁提醒和糾正,雖然現在的網路環境和十幾年前已經大不相同,但是習慣的養成和改變還是有跡可循的。

雖然兩位委託人似乎都在跟我談的過程裡,從我分享的經驗中聽到了對他們來說覺得有用的意見,不過我在談話中回想到當時我在經歷那些難題時的心情,坦白說,也只是嘗試著透過思考與行動,摸索著為自己找到出口而已。但是也許就是如此,讓我找到了屬於我的答案。

之前在Facebook分享這兩篇收到的回饋時,有位朋友留言說怎麼大家的心得都差不多?我回說也許是因為我的「用途」也很單純吧,哈哈。

出租大叔」接下來還會有怎麼樣的委託呢?我不知道。下星期的「出租大叔」,我的委託人希望租我到她舉辦的活動裡講「出租大叔」的過程與感想,她和另一位朋友則會分享他們做志工的經驗。想想雖然整個過程從開始到現在都在我的FB與部落格分享,還是可以稍微想一下怎麼用口語的方式談談期間我的感想與獲得。

有興趣參加的朋友,可以到下面的連結報名

好女孩,好大叔養成班之用真愛行遍天涯

報名連結:http://bit.ly/2cmRXJ9



沒有留言:

張貼留言